党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

基层特稿

中电国际:平圩电气党支部“1+3”助力安全生产
来源:中电国际作者:日期:18.09.28

  平圩发电公司电气部承担了公司6台大型火电机组重要电气设备的日常维护、设备绝缘监督、红外测温和检修工作。设备维护、检修密度高,安全压力大。尤其是两台百万机组投产运营后,维护检修任务的加大,新技术带来的不适应,再度增加了员工工作负荷,不但影响着设备检修质量和工作效率,而且使安全风险大幅增加。

  围绕安全生产,电气党支部紧密结合生产实际,大力推行党员“1+3”模式助力安全生产,探索出了一条“围绕安全抓党建,抓好党建促安全"的新路子。实践证明,党员“1+3”促进了党建与业务相融合,夯实了安全生产基础。2017年该公司年发电量超过210亿千瓦时,电气党支部荣获了pt平台集团公司优秀党支部光荣称号。

  “1名党员+1片责任区”

    认真落实公司党委关于开展党员身边无违章活动工作要求,结合部门所辖区域及各班组设备分工实际,根据党员岗位和能力,划分党员安全责任区,做到责任区全覆盖,分区包干,不留盲区。各责任区党员一是开展“党员无违章岗”、“我当一天安全员”等活动,加强习惯性违章治理、安全教育、设备隐患排查。二是通过举办“安全生产知识竞赛”、“触电应急演练”、“工作票填写竞赛”等活动,帮助职工掌握安全生产操作技能,提高处置突发事故能力。三是开展安全文化建设,以“典型事故分析”、“安全措施征集”活动,营造浓厚安全文化氛围,调动广大员工为安全生产建言献策。党员每周至少巡查一次责任区,填写发布《党员身边无违章活动周报》,接收职工监督。

  “1名党员+1份安全联保协议”

    层层签订落实《党员联保安全协议》,筑牢安全健康屏障和防线。一是支委与班组负责人签订协议,班组党员与员工签订协议,班组党员不足的,由班长、安全员、技术员与员工签订协议。岗位人员调整变动时,由支部组织及时重新签订协议。班组每位党员至少要联保2名以上员工,将安全责任分解到每一个责任区,每一个人员,做到无遗漏、全覆盖。全体党员参与安全监督,反馈安全信息,做到安全信息管理闭环。二是党员对每位员工在本岗位及作业场所区域的安全负有教育、监督、处理、汇报的责任。严格保证党员及联保对象不发生“三违”,做到“四不伤害”,不发生人身伤害、设备损坏等事故。若发生“三违”或责任事件的,对责任区党员进行20到50%的连带经济责任考核。发现、制止、举报“三违”行为的,给予党员适当奖励。确保党员对联保成员的安全负责,互相提醒、照顾、监督、检查、保障。三是在班组每周安全活动中,由一名党员领学一次安全案例,并结合班组一周安全生产情况做主题发言,以身边事教育身边人,使安全意识入脑入心入行。

  “1名党员+1份帮扶群众责任”

    针对部门用工方式多样,员工思想多元的特点,制定支部党员联系服务群众制度,选取素质高、能力强、经验多、具有奉献精神的党员帮扶带动群众。每位党员和1至2名员工群众结成对子,有针对性开展思想引导、困难帮扶、技能培训、工作指导等。支部将结对活动放到了班组,有效解决联系不到位,情况不了解,服务不深入等问题。一位普通员工说:“以前党员联系群众制度只是写在纸上,落到实处的少,现在的结对子活动放在班组,拉近了党组织与群众之间的距离,便于支部及时了解员工的思想动态,也方便员工向支部直接反映问题。"员工的思想问题疏通后,积极性也调动了起来,主动以主人翁意识保安全促生产,为安全生产构筑起坚实的思想防线。

  安全生产,责任重大。电气党支部党员“1+3”搭建起党员、群众、企业安全责任共担、互联互动的工作局面,促进了基层党建与安全生产的无缝对接,展现出一个支部一座堡垒、一个党员一面旗帜的时代风采。

附件:
您是第   位浏览者